Передовые методы экотехнологий в Группе ЧТПЗ | Трубник Online
Чистый воздух и вода: передовые методы экотехнологий в Группе ЧТПЗ

Чистый воздух и вода: передовые методы экотехнологий в Группе ЧТПЗ

Рациональное использование природных ресурсов, сохранение биологического разнообразия в местах присутствия, учет климатических изменений при долгосрочном планировании хозяйственной деятельности — приоритетные задачи Группы  ЧТПЗ. Ежегодно компания вкладывает миллионы рублей в мероприятия по защите окружающей среды. На трубных заводах утверждены и действуют долгосрочные экологические программы по четырем основным направлениям: «Вода», «Атмосфера», «Рекультивация земель», «Промышленные отходы».

Группа ЧТПЗ первой в мире показала, что металлургия может быть белой не только с точки зрения организации производственного процесса, но и в области его экологической составляющей. В цехах компании внедрены прогрессивные экологические решения, которые отвечают требованиям российского законодательства в области экологии и соответствуют мировым стандартам. Компания уделяет большое внимание модернизации действующих цехов, минимизации их возможного влияния на окружающую среду. 

В июне 2019 года представители Группы ЧТПЗ, Минприроды и Росприроднадзора провели совместную сессию. Представители ведомств отметили прогрессивные экологические решения, отвечающие всем требованиям российского законодательства в области экологии и мировым стандартам, назвав их образцом для тиражирования. Во время встречи было подписано соглашение о реализации проектов по национальной программе «Экология». В этот документ вошли мероприятия по модернизации газоочистных сооружений Челябинского трубопрокатного завода. В 2020 году в нескольких цехах заменят газоочистные установки, которые будут удерживать в фильтрах пыль и газы, уменьшая концентрацию выбрасываемых в атмосферу вредных веществ. Кроме того, на площадке ЧТПЗ появится большое красивое здание — новая станция водоочистки. Внутри расположатся конструкции, способные нейтрализовать агрессивные среды стоков трубного производства. Завод будет очищать отработанную воду до нормы, что позволит сбрасывать ее в водоем рыбохозяйственного значения — озеро Шелюгино — без вреда экосистеме. 

В 2019 году Группа ЧТПЗ инвестировала в природоохранные мероприятия 880 млн рублей. В 2020 году этот объем средств, затраченных на экотехнологии, будет увеличен. Компания продолжит поддерживать инициативы Правительства РФ в области экологии и сотрудничество с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Управлением Росприроднадзора, правительствами Челябинской и Свердловской областей в сфере охраны окружающей среды в городах присутствия компании.



Рекомендуем