Чистая вода меняет производство: первые итоги работы AQA Генезис | Трубник Online
Чистая вода меняет производство: первые итоги работы AQA Генезис

Чистая вода меняет производство: первые итоги работы AQA Генезис

Открытие комплекса очистных сооружений «AQA Генезис» состоялось 2 сентября. Всего за несколько месяцев на производстве произошли серьезные изменения — от увеличения износостойкости деталей оборудования до улучшения качества готовой продукции.


Комплекс «AQA Генезис» обслуживает крупнейший на ПНТЗ трубопрокатный цех №8. Его современное оборудование позволяет очищать воду, которая применяется для охлаждения элементов станов, и возвращать ее обратно на производство. Несмотря на то что комплекс работает всего несколько месяцев, белые металлурги уже почувствовали, как чистая вода влияет на работу цеха.

Если сравнить результаты работы непрерывного стана за последние три месяца: в ноябре по преждевременному износу мы меняли 24 клети, в декабре — 15, а в январе — 12. То есть стойкость прокатного инструмента возросла вдвое! Этого удалось добиться благодаря качественной очистке воды, чистая вода на производстве продлевает жизнь оборудования.

Константин Батюков Начальник трубопрокатного цеха №8 ПНТЗ
После таких результатов новотрубники решили изменить график стойкости оборудования на непрерывном стане. Если раньше один комплект клетей использовался для проката 7 100 тонн трубной продукции, то сейчас он будет служить дольше на 1 000 тонн.


На редукционном стане срок эксплуатации деталей оборудования тоже увеличился. Например, при производстве труб диаметром 73 мм (самый ходовой размер НКТ в ТПЦ №8) комплекта клетей хватало на 1 300 тонн продукции. Сегодня этот показатель удалось увеличить на 300 тонн, в планах довести до 2 000 тонн труб. Помимо экономии на закупе инструментов, прокатчики сократили расход металла. В декабре удалось сэкономить 202 тонны, при этом качество с первичного осмотра улучшилось до 95,93%, а базовое значение составляет всего 93,21%.


— Из-за засорения элементов оборудования агрегаты могут охлаждаться неравномерно, а это впоследствии станет причиной их разрушения и возникновения дефектов на продукции. После чего трубы будут отправлены в металлоотходы. Конечно, такой результат — это совокупность факторов, но то, что качество воды, состояние оборудования и готовой продукции улучшилось, а расход металла сократился — это факт, — продолжил Константин Владимирович.


Качество воды проверяют специалисты санитарно-экологической лаборатории ПНТЗ. В зависимости от данных, которые они получают, корректируется химический состав.

Специальные насосы дозируют реагенты на флокуляцию и коагуляцию автоматически. Мы ежедневно делаем забор проб и отправляем на проверку в лабораторию, чтобы подобрать идеальный состав. Поэтому периодически приходится делать корректировки объемов подаваемой химии вручную, позже в этом не будет необходимости.

Евгений Крылов Руководитель проекта «AQA Генезис»

В настоящий момент комплекс работает на 95% мощности — очищает от 950 до 1 200 куб. м в сутки. Оставшиеся 5% воды проходят процедуру очистки на старом оборудовании, расположенном между участком подготовки извести и ТВЦ №9. Весной этот комплекс планируют закрыть, а оснащение демонтировать. После этого 100% воды, используемой «восьмым», будет очищаться комплексом «AQA Генезис».


Напомним, «AQA Генезис» — объект, созданный в рамках масштабной программы Группы ЧТПЗ по модернизации системы водопользования и снижению воздействия на водные ресурсы, которая включает реализацию проектов, направленных на сокращение промышленных стоков трубных предприятий в Первоуральске и Челябинске.


Рекомендуем