Современные трубы Челябинского трубопрокатного завода продолжат связывать города и страны | Трубник Online
Челябинские трубы продолжат связывать города и страны

Челябинские трубы продолжат связывать города и страны

Мир сегодня соединяет не только интернет, но и газовые трубопроводы. Все больше челябинских труб уходят из РФ за рубеж, чтобы стать частью международных энергетических магистралей. В 2020 году Группа ЧТПЗ поставит иностранным потребителям не менее 495 тысяч тонн труб большого диаметра. Причем это не стандартная продукция. Каждый клиент получит готовое решение под конкретные проекты, будь то трубы для морского дна, сейсмоопасной зоны или извилистой местности.

Клиенты выдвигают все более жесткие технические требования: труба уже не просто продукт, а решение, которое должны предложить современные заводы.

С помощью челябинских труб продолжится строительство нескольких грандиозных трубных магистралей. Всего в дальнее зарубежье готовится к отправке 343 тысячи тонн продукции Группы ЧТПЗ.

В СНГ отгрузка составит 152 тысячи тонн, потребителями которых станут проекты САК («Средняя Азия — Китай», нитка D) и САЦ («Средняя Азия — Центр»).

Самыми востребованными у зарубежных клиентов остаются трубы большого диаметра и бесшовные горячекатаные трубы, нарезные трубы нефтяного сортамента OCTG. В 2019 году они легли в основу двух азиатских проектов: Сарыарка в Казахстане и ТАПИ в Туркменистане. Казахский трубопровод будет снабжать газом столицу страны, Нур-Султан. ТАПИ — магистральный газопровод, получивший имя по первым буквам названий стран, по которым он пройдет: Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия. В направлении дальнего зарубежья трубы с заводов Группы ЧТПЗ отправились в США и Египет.

Между тем, Fitch Rating прогнозирует рост цен на сталь на мировом рынке в первом полугодии 2020 по сравнению со вторым полугодием 2019 года. Спрос на сталь в Евросоюзе может увеличиться на 1% благодаря запросу со стороны нефтегазодобывающих компаний, предприятий химической и нефтеперерабатывающей промышленности, энергетики, горнодобывающих предприятий.


Рекомендуем