С чего начать, если хочешь стать белым металлургом | Трубник Online
Будущее здесь. С чего начать, если хочешь стать белым металлургом

Будущее здесь. С чего начать, если хочешь стать белым металлургом

«Как устроиться к вам на работу?» — самый частый вопрос, который задают молодые люди, побывавшие на экскурсии в Группе ЧТПЗ. Гостей поражает чистота промышленных цехов, роботизированное производство и металлурги в белой одежде. Такое будущее для себя может выбрать любой уральский школьник.

Несколько лет назад Группа ЧТПЗ запустила свой образовательный проект — «Будущее Белой металлургии». Для выпускников 9-х и 11-х классов распахнули двери 4 учебных заведения: «Колледж будущего Татарстана» в Казани, государственный промышленно-гуманитарный техникум им. А.В. Яковлева в Челябинске, Первоуральский металлургический колледж и Первоуральский политехникум. Обучение по программе проходит по дуальной системе, когда большую часть времени студенты проводят в экспериментальном цехе или лабораторных комплексах, т.е. получают практические навыки. Однако без теории никуда, за партами в колледжах будущих белых металлургов знакомят с точными науками. После обучения студенты готовы работать на современном металлургическом оборудовании и могут устроиться на заводы.

Вступительных экзаменов для абитуриентов нет, их принимают по среднему баллу аттестата. Готовят будущих белых металлургов по следующим направлениям: «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования»; «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования»; «Технология машиностроения»; «Обработка металлов давлением»; «Машинист крана металлургического производства». К моменту выпуска молодые специалисты владеют навыками 4 профессий и могут начать совершенствование в любой из них.

Студенты, заключившие договор на «целевое» обучение, получают от Группы ЧТПЗ дотации на питание, повышенную стипендию (3000–5000 рублей), индивидуальное производственное наставничество, при необходимости предоставляется общежитие. Для них работают бесплатные творческие кружки, тренажерный зал и спортивные секции. В разное время студенты встречались с известными личностями: телеведущим Николаем Дроздовым, публицистом Анатолием Вассерманом, шахматистом Анатолием Карповым и писателем Алексеем Ивановым.

После окончания обучения выпускникам вручают дипломы о среднем профессиональном образовании государственного образца и предлагают варианты трудоустройства. Новоиспеченные белые металлурги могут стать сотрудниками любого предприятия Группы ЧТПЗ и начать работать по специальности. Но на этом образование не заканчивается. Уже работая на одном из заводов, член команды ББМ может получить высшее образование на базовой кафедре УрФУ им. Б.Н. Ельцина «Технологии и оборудование трубного производства».

Подробнее


Рекомендуем