Большая потребность в малом диаметре | Трубник Online
Большая потребность в малом диаметре

Большая потребность в малом диаметре

Белые металлурги ЧТПЗ освоили нанесение антикоррозионного покрытия на насосно-компрессорные трубы диаметром от 114 мм, модернизировав при этом комплекс механизмов. Новый вид продукции востребован у клиентов Группы ЧТПЗ — первый заказ на поставку 250 труб уже изготовлен для одной из крупных российских нефтехимических компаний.


До 2021 года нижний порог диаметра труб, на который на заводе можно было наносить антикоррозионное покрытие, ограничивался 219 мм. Заказы на такие трубы поступали с завидной регулярностью, поэтому участки АПТ №1 и 2 в ТЭСЦ-6 успешно подстроились под требования клиентов, освоив новый для себя сортамент. Однако покрывать трубы еще меньшего диаметра (например, пользующиеся большим спросом 114-миллиметровые) возможности в «шестом» не было — для этого необходимо приобретение дорогостоящего оборудования, которое окупилось бы только через несколько лет.


С предложением освоить нанесение трехслойного антикоррозионного покрытия БШТ малого диаметра на участке цеха «Высота 239», где ранее работали только с трубами от 508 до 1 420 мм, выступила инициативная группа инженеров-технологов по покрытиям. Проект оказался рациональным — проведенная экспертиза подтвердила возможность модернизировать имеющееся в цехе оборудование под новый сортамент, сэкономив на приобретении нового. В итоге в реализацию проекта инвестировано 7 000 000 рублей, которые окупятся уже через полгода.


Основные изменения коснулись транспортной линии и передаточной тележки на участке АПТ. Чтобы маленькие трубы не соскальзывали во время транспортировки и обработки, необходимо было сместить центр оси изделия четко на движущийся механизм. Добиться этого удалось за счет сведения роликов ближе друг к другу. Кроме того, переделке подверглась и установка нанесения адгезивного и полиэтиленового слоев. Ее подвижные детали пришлось удлинить, чтобы оборудование могло опускаться ниже обычного уровня и дотягиваться до трубы.


Для «подгонки» линии под трубы диаметром от 114 мм использовали технологические отверстия, которые позволили регулировать ширину линии, а также кронштейны и люнеты. Совместными усилиями подразделений завода — цехом «Высота 239», проектно-конструкторским центром, ремонтно-механическим цехом, цехом технического обслуживания и ремонта оборудования, представителями департамента БШТ, отделом разработки по ТБД — за несколько месяцев была переделана линия антикоррозионного покрытия под трубы, которые в 4-12 раз меньше ТБД. Вернуть «заводские» настройки, рассчитанные на трубы большого диаметра, можно в любой момент — по необходимости.


Такая схема работы уже проверена и успешно зарекомендовала себя. Первым заказом на антикоррозионное покрытие труб малого диаметра стала партия продукции, которая будет служить газопроводом на предприятии по производству полиэтилена и полипропилена. На 250 бесшовных труб диаметром 159 мм, произведенных в ТПЦ №2 ЧТПЗ, на «Высоте 239» нанесли покрытие, которое отвечает всем критериям качества. Сделано это было всего за две смены.

Ежегодно до 5 000 тонн трубной продукции малого диаметра покрывали с привлечением подрядных организаций, а это упущенная прибыль компании. Модернизация участка АПТ в цехе «Высота 239» позволяет экономить эти средства и привлекать новые заказы, отвечать требованиям рынка.

Никита Нуров Руководитель направления развития продуктов ТБД


В перспективе у белых металлургов модернизация под малый сортамент и участка отгрузки. В ближайшее время будет проработана схема хранения труб малого диаметра и подходящий способ погрузки. Сейчас цех приступает к выполнению уже второго заказа на антикоррозионное покрытие труб диаметром 159 мм. Это говорит о том, что Группа ЧТПЗ успешно подстраивается под гибкий рынок, учитывая интересы заказчиков.



Рекомендуем