Белая металлургия — дело жизни: династия Чернышевых | Трубник Online
Белая металлургия — дело жизни: династия Чернышевых

Белая металлургия — дело жизни: династия Чернышевых

Семья Чернышевых — относительно молодая трудовая династия. Несмотря на это, уже третье поколение семьи выбирает Первоуральский новотрубный завод, считая Белую металлургию делом жизни.

За качество отвечаем всей семьей

История династии Чернышевых началась в 1979 году. Тогда на ПНТЗ устроились Тамара Гавриловна и ее старшая дочь Любовь Ваганова. Обе стали контролерами отдела технического контроля. Чуть позже на предприятии оказалась Ольга Чернышева — младшая дочь Тамары Гавриловны. Она тоже стала контролером ОТК, пройдя путь от работника третьего разряда до начальника отдела по работе с потребителями цеха технического контроля.

— За семейными ужинами близкие всегда говорили, как любят свою работу. Думаю, поэтому я решила попробовать себя в качестве контролера, — поделилась Ольга. 

В этом году Ольга отмечает юбилей своей профессиональной деятельности — уже 30 лет она металлург! На ее глазах менялся завод. Когда началась эпоха Белой металлургии, все вокруг преобразилось: на смену «советскому» ремонту пришел современный яркий стиль, а в цехах воцарились уют и порядок. 

— Изначально никто не представлял, что производство тоже может быть красивым. А сегодня нас окружает комфортная среда, воспитывая в людях чувство прекрасного, — рассказала новотрубница.

В новой среде — новые семейные кадры

По стопам родных пошел Иван — старший сын Ольги. Его знакомство с заводом началось еще в школе. Подростком он устроился в цех, занимался благоустройством территории во время каникул.

— Уже тогда я решил, что начну свою карьеру здесь, и даже стал изучать историю завода. Мне было интересно все — от первых дней строительства предприятия до технических подробностей, — отметил Иван Чернышев. 

На работу Иван устроился в 2007 году слесарем по КИПиА и за короткое время овладел всеми приборами неразрушающего контроля труб. Сейчас молодой специалист трудится на участке входного контроля лома в должности инспектора. За 13 лет он изучил каждый участок завода, но до сих пор в памяти хранит первое впечатление о первоуральском гиганте:

— Было немного страшно заходить в цех. Я переживал, что не справлюсь. Но мне повезло с коллегами, они всегда подсказывали и с радостью приходили на помощь, — рассказал Иван. 

Без отрыва от производства молодой человек получил среднее специальное образование, а затем и высшее по специальности «Технологии и менеджмент в металлургических производствах». Иван отмечает, что в работе на ПНТЗ видит одни плюсы, поэтому он ни разу не хотел покинуть «семейное» предприятие. Специалист уверен, что Первоуральский новотрубный и дальше будет процветать, поэтому, возможно, он приведет сюда сына.

Четвертое поколение на подходе

Младший сын Ольги Никита пришел на Первоуральский новотрубный и сразу попал в программу «Стажеры». Туда набирали студентов технических специальностей с хорошей успеваемостью. Так он оказался в конструкторской группе, где занимался разработкой чертежей. По окончании стажировки Никита представил проект по импортозамещению, сдал экзамены и вместе с высшим баллом за финальное задание получил приглашение на работу. 

Постепенно молодой человек увлекся новым направлением — прошел обучение на инженера по надежности. Сейчас он работает ведущим специалистом в проекте по реорганизации ремонтной деятельности и занимается разработкой подходов по повышению уровня надежности технологического оборудования и эффективности управления персонала. 

На ПНТЗ трудится и супруга Никиты Кристина, вместе они со школы. Девушка устроилась на предприятие после 11-го класса контролером в производстве черных металлов. Со временем она заняла место председателя цехового профсоюзного комитета, оказавшись в самой гуще событий. Сегодня работница находится в декретном отпуске и скучает по прежней активной жизни.

— Я искала такую работу, чтобы можно было одновременно учиться и приобретать практические навыки. На ПНТЗ эта возможность есть, и она открывает новые горизонты молодым специалистам, — рассказала Кристина.

В семейный праздник вместе!

Для всей семьи Чернышевых День металлурга — семейный праздник, по традиции его всегда проводят вместе. Сейчас на предприятии трудится уже третье поколение династии, общий стаж которой 101 год.

— Я рада, что оба моих сына решили продолжить дело семьи, буду рада увидеть здесь и внуков. Главное — выбрать дело по душе, и тогда успех не заставит себя долго ждать, — прокомментировала Ольга Чернышева.

Историю записали корреспонденты газеты «Трубник».


Рекомендуем