Азбука Группы ЧТПЗ. З — Завод | Трубник Online
Азбука Группы ЧТПЗ. З — Завод

Азбука Группы ЧТПЗ. З — Завод

Заводами сегодня принято называть промышленные предприятия, где труд рабочих механизирован. С этой точки зрения считается, что первые заводы появились в мире в XVIII–XIX веках: когда произошла Первая промышленная революция, они пришли на смену мануфактурам, где преобладал ручной труд. Сначала к фабричному производству перешла английская легкая промышленность, а к XIX веку механизация труда дошла и до металлургии. Таким образом, титул одного из старейших металлургических предприятий носит завод в немецком Фёльклингене, основанный в 1873 году. Впоследствии он стал первым в мире промышленным памятником, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Но металлургические предприятия на Урале появились гораздо, гораздо раньше — еще в XVII веке. В 1630 году на территории современного села Рудное Свердловской области появился Ницинский железоделательный завод (известный как Невьянское рудное и железное дело). Это было первое казенное сыродутное предприятие с ручными кузнечными горнами и сыродутными печами.


А историю металлургических заводов Урала отсчитывают от 1701 года, когда после указа Петра I произошел пуск первых доменных чугуноплавильных заводов — Каменского и Невьянского. На последнем была сооружена одна из крупнейших доменных печей того времени, «царь домна». Постепенно производство металла на Урале становилось все масштабнее, открывались новые заводы, преемники которых работают по сей день.

Трубные заводы Группы ЧТПЗ

Первоуральский новотрубный завод начал работу в 1934 году, но он справедливо считается преемником другого уральского производства — старого Шайтанского (Васильево-Шайтанского, позднее также Нижнешайтанского) чугуноплавильного и железоделательного завода, основанного Никитой Никитичем Демидовым на Большой Шайтанке (притоке реки Чусовой) и пущенного в работу в 1732 году, когда доменная печь дала первый чугун. Название «Васильево-Шайтанский» завод получил по имени Василия Демидова, старшего сына Никиты Никитича. 


В 1759 году Демидов сообщил в Берг-коллегию, что Шайтанский завод не справляется с переделом чугуна и просил разрешения построить второй, вспомогательный. Новый Верхнешайтанский завод находился от Нижнешайтанского в двух верстах вверх по течению и образовывал с ним единый производственный комплекс. Он действовал с середины XVIII века до 1918 года. Завод относительно легко вышел из кризиса начала XX века, так как специализировался на производстве листового железа, пользовавшегося спросом для покрытия кровли зданий. Но оборудование устаревало, рентабельность падала. В 1917 году завод не был национализирован, годом позже его остановили, а затем, в годы гражданской войны, завод сгорел и больше не восстанавливался. 


А вот у основного, Нижнешайтанского завода, судьба оказалась иной. Хотя завод до 1918 года тоже не был национализирован и в целом пришел в упадок, было принято решение перепрофилировать его на производство труб. Домну остановили и демонтировали, сделали два протяжных стана. Постановлением Уральского бюро ВСНХ от 2 сентября 1920 года Шайтанский завод переименован в Первый Уральский завод цельнотянутых и катаных труб (впоследствии Старотрубный). А в 1973 он вошел в состав Первоуральского новотрубного завода. 

SHA_3841.jpg


История Челябинского трубопрокатного завода совсем другая — он был в кратчайшие сроки построен в 1942 году на базе оборудования Мариупольского трубопрокатного завода им. В. В. Куйбышева. Прокатные станы Мариупольского завода остановили 18 сентября 1941 года; начался демонтаж оборудования и отправка его вместе с людьми на Урал. Возведение в считанные месяцы грандиозного трубопрокатного производства в Челябинске было стратегически необходимо: в начале войны страна лишилась полутора сотен прокатных станов, десятков доменных и сотен мартеновских печей, и на восстановление хотя бы части промышленных мощностей были брошены силы лучших специалистов. Со строительством Челябинского трубопрокатного связано много историй — например, то, что для возведения первого цеха использовались металлоконструкции Дворца Советов, знаменитого архитектурного проекта сталинской эпохи. 


Несмотря на все трудности, уже в октябре 1942 года на ЧТПЗ была прокатан первая труба. Вот так и началась история завода, который вместе с ПНТЗ навсегда вписан в историю уральской металлургической промышленности.



Рекомендуем