Азбука Группы ЧТПЗ.В — Вальцовка | Трубник Online
Азбука Группы ЧТПЗ. В — Вальцовка

Азбука Группы ЧТПЗ. В — Вальцовка

На букву В в нашей азбуке — процесс, без которого нельзя представить трубный завод. Вальцовка. 

Вальцовка — достаточно многозначный термин. Под ним понимают как технологическую операцию, так и инструмент, с помощью которого проводят один из видов такой операции. Вальцовка как процесс представляет собой деформацию металла, но как именно и с какими целями — зависит от потребности. 

Первый вид операций, которые называют вальцовкой (вальцеванием) — это изгиб тонкого металла в дугу. Металлический лист деформируется вдоль определённого направления, и из прямого листа получается какая-либо форма. На наших заводах вальцы ровные, так как служат для придания металлу изгиба, диаметра, но вообще они могут быть и фигурными — например, для производства изогнутых жестяных листов, которые кладут на крыши домов. 

Таким образом делают сварные трубы; без вальцовки нельзя представить себе и завод «ЭТЕРНО», где производят штампосварные детали огромных размеров. По сути, это продольная прокатка между двумя валками: вальцовщик выбирает нужный размер, следит за подачей листа и другими тонкостями процесса. 

вальцовка.jpg

Вальцовка может быть на стане горячего проката — тогда под ней понимается процесс производства бесшовной трубы, при котором первостепенное значение имеют равномерная толщина получающийся стенки и равномерный диаметр. Все эти параметры контролирует вальцовщик. Это тоже деформация, но на другом этапе. 

И еще один вид операций, который называют вальцовкой, представляет собой деформацию конца трубы или трубки таким образом, чтобы получилось герметичное соединение. Трубу деформируют в отверстии трубной решётки теплообменного аппарата специальным инструментом — и он тоже называется вальцовкой. Благодаря изменению диаметра конца трубы, его расширению, или развальцовке, а также давлению на трубу два участка соединяются достаточно прочно. Такой вид вальцовки применим даже в быту, и в сети легко найти советы, как сделать вальцовку самостоятельно. Это может пригодиться, к примеру, при установке кондиционера, когда важно создать герметичные соединения трубок между блоками сплит-системы.  

Рекомендуем