Азбука Группы ЧТПЗ. У — Урал | Трубник Online
Азбука Группы ЧТПЗ. У — Урал

Азбука Группы ЧТПЗ. У — Урал

Как бы ни шло развитие компании, сколько бы новых филиалов ни открывалось в разных странах, Группа ЧТПЗ неразрывно связана с Уралом, родиной своих производств. Почему именно Урал стал металлургическим краем — разбираемся на новой странице Азбуки Группы ЧТПЗ.


Урал недаром называют сокровищницей. Здесь находятся крупные месторождения большинства добываемых в стране полезных ископаемых. Причем разные районы Урала «специализируются» на разном. Так, в горах можно найти сотни камней и минералов, среди которых знаменитые уральские самоцветы — аметист, аквамарин, яшма, малахит (фактически символ региона) и многие другие драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни. Восточный Урал славится медноколчеданными рудами, месторождениями бокситов и асбеста. На западе, в Приуралье и Зауралье добывают каменный уголь, нефть и газ, калийные соли. 


Огромное количество полезных ископаемых на Урале — результат особенностей геологического строения региона. Местная горная система начала формироваться около 350 миллионов лет назад. Древние моря, которые отступили, и литосферные плиты, находившие друг на друга, стали одними из факторов, благодаря которым здесь нашли выход на поверхность абсолютно разные руды, камни, минералы. Здесь есть всё: осадочные (на западе), магматические и метаморфические (на востоке) ископаемые.


KOC_9154.jpg


Люди, населявшие эти места, испокон веков понимали, что дает им земля, а потому разработка камня велась здесь много тысяч лет. В 6-м тысячелетии до нашей эры древние люди уже понемногу осваивали месторождения сланца, кварца и горного хрусталя, примерно в 3-м тысячелетии до нашей эры стали производить медь. В бронзовый век добывались руды меди и олова. 


Наиболее активно освоение месторождений началось в XVII веке. Залежи медной руды, железной руды, слюды, аметистов, бериллов, изумрудов, магнитного железняка и многого другого были открыты в этот период. Горные промыслы развивались, полезные ископаемые искали и находили специально, люди получали царские грамоты на их разработку. И уже к середине XVIII века Урал стал самым крупным горно-металлургическим районом России. В верховьях реки Чусовая были найдены медно-колчеданные руды, вблизи Челябинска начата добыча угля, в начале XIX века обнаружена платина. Соответственно, один за другим появлялись железоделательные, медеплавильные, чугуноплавильные заводы, фабрики, занимавшиеся работой с камнями, заводы, занимавшиеся разработкой золота. Заводы расширялись, менялись, укрупнялись, но продолжали работу и до революции, и после установления Советской власти.


А в годы Великой Отечественной войны Урал вновь подтвердил статус производственной столицы, но уже по другой причине. Сюда эвакуировали многие заводы с юга СССР. Восстановить производства на Уральской земле, где имелись специалисты с нужным опытом, было легче, а удаленность от границ делала этот регион безопаснее. 


Геология и история края сделали Урал поистине уникальным местом. Природа дала людям ресурсы, и люди выстроили вокруг них крепкую производственную систему, которая постоянно совершенствовалась с развитием технологий, а опыт передавался из поколения в поколение. И хотя сейчас многие заводы уже не так сильно зависят от рудников или месторождений, традиции металлургических производств на Урале, уверены, будут продолжаться еще не одно столетие.



Рекомендуем