Азбука Группы ЧТПЗ. Ц — Цех | Трубник Online
Азбука Группы ЧТПЗ. Ц — Цех

Азбука Группы ЧТПЗ. Ц — Цех

На букву Ц в нашей корпоративной азбуке — частичка любого завода, как физическая, так и, можно сказать, духовная. Рассказываем, какие бывают цехи.


Цех — основная структурная единица завода, которая отличается производственной и хозяйственной самостоятельностью внутри большого предприятия. У цеха есть свой план, свои качественные показатели. А с точки зрения работников каждый цех — это отдельная «семья»: старожилы заводов часто говорят, что привязаны к родному цеху и его коллективу. 


Цехи могут быть основными, вспомогательными, обслуживающими и побочными. Основные — это те, где проходит непосредственно производство продукции или деталей либо подготовка сырья к последующим этапам производства: литейные, кузнечные, трубопрокатные, трубоэлектросварочные. Вспомогательными называют цехи, без которых невозможно бесперебойное производство в основных цехах, — например, к таким цехам относят ремонтно-механический или электроремонтный. Также вспомогательными считаются экспериментальные цехи, где разрабатывают образцы будущей продукции. К обслуживающим относят те цехи, которые обеспечивают подачу энергии, транспортировку сырья или готовой продукции в другие цехи. А побочные — это те, где используются и перерабатываются отходы основного производства. Еще иногда выделяют подсобные цехи.


Чаще всего цехи имеют номера. Заводы Группы ЧТПЗ не стали исключением: порядковый номер есть у всех подразделений. На ПНТЗ «первый» цех — трубопрокатный, «второй» — балонный, есть трубоволочильные цехи №7, №9 и №14 и многие-многие другие. 21-й номер носит железнодорожный цех, 33-й — энергоцех, 54-й присвоен цеху централизованного ремонта. Есть автотранспортный, деревообрабатывающий цехи. Заводоуправление тоже считается цехом и имеет номер.


Такая же система и на ЧТПЗ. «Первый», «второй», «пятый» цехи — трубопрокатные, «шестой» — трубоэлектросварочный. Отдельными цехами считаются не только они, но и испытательный центр «Труботест», электрический, теплосиловой, цех складского хозяйства. Новые цехи в обоих городах — как «Высота 239» и «Железный Озон 32» — получают имена собственные, но и порядковые номера у них тоже есть.


SHA_3579 (1).jpg


А еще с заводскими цехами часто связаны истории, в которые бывает сложно поверить. Например, когда в Первоуральске строился Новотрубный завод и была создана организация «Трубстрой», шефство над «Трубстроем» взял уральский комсомол, и райком партии назвал волочильный цех «Комсомолец», а трубопрокатному присвоил имя «Комсомольской правды». Баллонный цех завода был построен всего за три месяца в начале войны, причем первые партии баллонов и корпусов авиабомб изготавливались под открытым небом. Кроме того, на Новотрубном в годы войны действовал цех ширпотреба, где производили мыло, пуговицы, посуду. А на ЧТПЗ в 1955 году в эксплуатацию ввели не что-нибудь, а трубокроватный цех! Но это — уже совсем другая история...



Рекомендуем