Азбука Группы ЧТПЗ. Т — «Труботест» | Трубник Online
Азбука Группы ЧТПЗ. Т — «Труботест»

Азбука Группы ЧТПЗ. Т — «Труботест»

На Челябинском трубопрокатном заводе есть целая научная лаборатория, где можно узнать, насколько качественной получилась труба. Это испытательный центр «Труботест», о котором пойдет речь на новой странице Азбуки Группы ЧТПЗ.

Испытательный центр «Труботест» ЧТПЗ — это отдельный цех, от работы которого, по сути, зависит, отправится труба по назначению или нет. Здесь осуществляют входной, технологический и окончательный контроль качества металлопродукции. Трубы и другие изделия проходят через механические испытания, от характера которых зависит, как будет выглядеть опытный образец, а также через химический контроль. 

Труботест1.jpg


В ИЦ «Труботест» определяют качество сварного соединения, загрязненность неметаллическими включениями, макро- и микроструктуру, качество покрытия, нанесенного на продукцию; проводят коррозионные, экспертизно-исследовательские и межлабораторные сличительные испытания. Кроме того, тут ведутся разработка и освоение новых методов испытаний и исследований. 

Возможности местных лабораторий практически безграничны. Испытания падающим грузом, растяжение, сплющивание, ударный изгиб при различных температурах, испытания на трещиностойкость — все это легко можно провести в лаборатории механических испытаний. Химики испытательного центра по металлической стружке проверяют состав сталей, чугуна, флюсов и многого другого; также можно осуществлять экспресс-контроль химического состава стали по ходу плавки. Десятки современных металлорежущих станков помогают изготовить необходимые образцы для любого требуемого испытания. 

Труботест2.jpg



В 2008 году «Труботест» стал первой лабораторией в России, кто получил аттестат компетентности в системе добровольной сертификации «Транссерт»; это дало цеху возможность проводить испытания на соответствие требованиям компании «Транснефть» не только собственной, но и продукции других поставщиков. На протяжении лет техническое оснащение лабораторий постоянно совершенствовалось, чтобы соответствовать растущим требованиям к продукции белых металлургов.

О своей лаборатории с удовольствием рассказывают и сами сотрудники. Начальник группы экспертизно-исследовательских работ и испытаний ИЦ «Труботест» Юлия Мучницына стала героиней цикла «5 вопросов профессионалу». Видео смотрите здесь.


Рекомендуем