Азбука Группы ЧТПЗ. С — «СОТ» | Трубник Online
Азбука Группы ЧТПЗ. С — «СОТ»

Азбука Группы ЧТПЗ. С — «СОТ»

На букву С в нашей металлургической Азбуке — не стали (о них мы писали отдельно), а один из заводов Группы ЧТПЗ — «Соединительные Отводы Трубопроводов», или просто «СОТ».


Завод «СОТ» был введен в эксплуатацию в 2004 году. Это произошло в рекордные сроки. Компания приобрела Магнитогорский завод механомонтажных заготовок, чтобы открыть новое предприятие по выпуску гнутых отводов для магистральных трубопроводов — так можно было предлагать клиентам из нефтегазового сектора комплексное решение, а не только трубы, как раньше. 


G08qRDllZFc.jpg


В июне 2003 года начались земляные работы на площадке нового челябинского завода, в июле 2004-го к новым корпусам подвели железнодорожные пути, еще через пару месяцев доставили на завод 90-тонный трубогибочный стан голландской фирмы Cojafex BY, а 15 ноября состоялся официальный запуск «СОТ». 


Уже через год завод был загружен на 100% своей мощности. Вскоре началось строительство второй линии для производства отводов с антикоррозионным покрытием — второй трубогибочный стан и новая линия были запущены в 2007 году. А в 2011 году появился и третий стан, способный производить отводы диаметром до 1420 мм с толщиной стенки до 100 мм. 


Детали, которые производит «СОТ», предназначены для выполнения поворотов магистральных трубопроводов, технологических обвязок насосных и компрессорных станций и других объектов нефтяной и газовой промышленности. Сортамент продукции — горячегнутые отводы от 159 до 1420 мм, холодногнутые отводы от 426 до 1420 мм, крутоизогнутые отводы диаметром от 45 до 820 мм, а также трубные узлы любой сложности и конфигурации диаметром от 159 до 1420 мм. Преимущество нашей технологии — в способности изогнуть трубу углом от 3° до 180°.


8POyr7aJouU.jpg


Среди выпускаемых деталей есть и бесшовные отводы. К началу 2017 года «СОТ» изготовил первую партию бесшовных отводов большого диаметра, которые используются для транспортировки пара, горячей воды, газа и нефтепродуктов. Завод стал первым в стране, кто сделал такие отводы размером 820х12 мм. До этого такие детали поставляли из-за рубежа, обычно из Китая. 


За первые 15 лет работы «СОТ» выпустил около 75 тысяч соединительных деталей, стал одним из ведущих поставщиков этой продукции на российском рынке и точно не собирается останавливаться на достигнутом. Говорят, что детали производства «СОТ» используются в каждом российском магистральном трубопроводе. А основными клиентами являются такие компании, как «Транснефть» и «Газпром».



Рекомендуем