Азбука Группы ЧТПЗ. Р — Резьбы | Трубник Online
Азбука Группы ЧТПЗ. Р — Резьбы

Азбука Группы ЧТПЗ. Р — Резьбы

На новой странице Азбуки Группы ЧТПЗ — резьбы и резьбовые соединения. В отношении компании эти слова чаще всего звучат в связи с уникальной продукцией собственной разработки — линейкой «ЧТПЗ Прайм», однако премиальные резьбы далеко не единственные, выпуском которых занимается Группа ЧТПЗ.


Основные направления использования труб с резьбами — это гидравлика и добыча нефти и газа. Благодаря резьбовым соединениям можно герметично связывать бесшовные трубы разных или равных диаметров. Резьбы нарезают на обсадных и насосно-компрессорных трубах, а сама резьба может иметь различную форму, например треугольную или трапецеидальную. Если профили треугольных резьб по различным ГОСТам отличаются незначительно (в основном различия связаны с техническими требованиями), то профили трапецеидальных в каждом ГОСТе свои. 


Резьба имеет большое количество параметров: это шаг, номинальный диаметр, общая длина (длина участка изделия, на котором образована резьба, включая сбег и фаску), эффективная длина (рабочая длина резьбы, являющаяся длиной возможного перекрытия наружной и внутренней резьбы в осевом направлении), конусность, конец сбега резьбы и многие другие. Резьбовые соединения обсадных, насосно-компрессорных труб, труб для трубопроводов и резьбовые калибры для них регулирует  ГОСТ 34057-2017. 


Резьбы.jpg


Также существует такое понятие, как резьбовой фитинг — так называют соединительный элемент, обеспечивающий возможность многократной разборки и соединения труб благодаря наличию резьбы. Чаще всего это муфта, чаще всего выглядящая как отрезок трубы с внутренней резьбой, навинчивающийся на трубы с наружной резьбой. соединяя их в нужной конфигурации. Фитинг — это то, что устанавливается на месте стыковки участков, перехода к другому диаметру, поворота, разветвления. 


Соединения труб и муфт нефтяного сортамента отличаются применением конических резьб, обеспечивающих высокую герметичность. Основная особенность резьбового соединения с трапецеидальной резьбой — его высокая сопротивляемость растягивающим нагрузкам. Такие трубы используются в наиболее нагруженных участках, в верхней части обсадной колонны. 


В разных странах разрабатываются различные типы резьбовых соединений. Так, немецкая фирма "Mannesmann" предлагает серию резьб "OMEGA" с шагами 6.35 и 8.467 мм, а французская "Vallourec" — соединение VAM, схожее с известным широко применяющимся в нашей стране соединением типа «Батресс» (BUTTRESS). 


Группа ЧТПЗ также активно ведёт разработки собственных высокотехнологичных и премиальных резьбовых соединений. Этому предшествовала долгая история. К началу нового тысячелетия обозначилась необходимость повышения качества продукции на рынке нефтегазопроводных и обсадных труб. В цехе № 1 ЧТПЗ произошли масштабные преобразования: там появились торцефасочные станки немецкой фирмы SMS Meer, модернизированные резьбонарезные станки итальянской фирмы Berardi, муфтонарезной станок бельгийской фирмы Colinet и другое оборудование российского и зарубежного производства. До реконструкции в первом на ЧТПЗ выпускали обсадные трубы только с треугольной резьбой, после — весь диапазон высокогерметичных соединений с упорной конической резьбой трапецеидального профиля типа ОТТМ, ОТТГ, «Батресс». Через некоторое время участок НКТ создали в цехе № 5.


В 2008 году началась работа по созданию труб с резьбовыми соединениями класса «Премиум», в 2012 году прошли первые поставки продукции «ЧТПЗ Прайм» предприятиями ТЭК. А в 2019 году на базе Финишного центра в Первоуральске запущен экспериментальный участок по разработке таких премиальных резьбовых соединений. Благодаря высокоточному оборудованию по нарезке резьбы, обжатию концов труб и навинчиванию муфт, а также возможностям по проведению испытаний премиальных резьбовых соединений здесь разрабатываются соединения, обладающие улучшенными эксплуатационными характеристиками: высокой герметичностью и возможностью их применения при добыче газа и газового конденсата, в том числе в коррозионно-активных и агрессивных средах и в условиях Крайнего Севера. 


Совсем недавно, в 2020 году, Группа ЧТПЗ разработала и освоила производство нового типа высокотехнологичных резьбовых соединений С680 с улучшенными характеристиками для обсадных труб нефтяного сортамента, сочетающих в себе прочностные преимущества премиальных соединений и простоту эксплуатации стандартных резьб.


Создание резьбы — процесс не только очень важный, но и очень красивый. И убедиться в этом вы можете, посмотрев видео о разработке С230. 



Рекомендуем