Азбука Группы ЧТПЗ. П — Первоуральск | Трубник Online
Азбука Группы ЧТПЗ. П — Первоуральск

Азбука Группы ЧТПЗ. П — Первоуральск

Группа ЧТПЗ — это не только металлургия; это все, что нас окружает, и тем более это города, где расположены наши производства. Жизнь городов тесно связана с жизнью заводов. Поэтому на букву П в Азбуке Группы ЧТПЗ — один из городов присутствия компании, Первоуральск Свердловской области. 


IMG_1851 Chermakova.jpg


Еще в 1651 году на земле нынешнего Первоуральского городского округа возникла Чусовская слобода, в которой в начале ее существования было 26 крестьянских дворов. Поселения находились на почти не освоенных русскими землях, и здесь селились те, кто хотел быть подальше от надзора властей. Позднее слободу стали называть Уткинской — по названию местной речки. 

 В XVIII веке здесь начнут появляться рудники и заводы. В 1702 году было открыто одно из первых месторождений меди в стране — Гумешевский рудник, которое дало также первый русский малахит. Тогда же в окрестностях Волчьей горы — Волчихи — была обнаружена железная руда, благодаря чему был в 1730–1732 годах построен Васильево-Шайтанский завод, основанный Никитой Никитичем Демидовым.Чусовская слобода становится важным портом на Урале, через который проходят «железные караваны». 

Со временем Шайтанских заводов в районе современного Первоуральска стало два, вверх и вниз по течению реки Шайтанки. Но в годы гражданской войны Верхне-Шайтанский завод сгорел, Нижне-Шайтанский — пришел в упадок. 

Новая эпоха в развитии будущего города началась в 1920 году. В ответ на требования времени на Нижне-Шайтанском заводе стало развиваться трубное производство. 28 января здесь были выпущены первые дымогарные цельнокатаные трубы-гильзы, а 28 июля состоялось торжественное собрание по случаю официального открытия Шайтанского трубопрокатного завода. 

Именно этот завод дал название городу. 2 сентября 1920 года решением Уральского бюро Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) его переименовали в 1-й Уральский завод цельнокатаных и цельнотянутых труб. Благодаря этому поселок Шайтанка стали называть Первоуральском. В 1933 году поселок Первоуральск получил статус города. 

К этому моменту давно витавшая в воздухе идея создать новое, более современное предприятие окончательно оформилась. Активно шла стройка. И в 1934 году в молодом городе появился Первоуральский новотрубный завод, а первое предприятие стали именовать Старотрубным (он позднее станет частью ПНТЗ). 

Первоуральск, типичный моногород, развивался вместе с заводами: появились школы, детсады для детей заводчан, профилакторий Новотрубного завода, а также Дворец культуры ПНТЗ, ставший визитной карточкой города и остающийся им до сих пор. Он был открыт 13 августа 1966 года на главной площади Первоуральска. Гостей небольшого уральского города и сегодня привлекает цветная мозаика на фасаде Дворца, автором которой стал скульптор Борис Тальберг. 

349_02.jpg

Празднование по поводу прокатанной 20-миллионной тонны труб у ДК Новотрубного завода. 23 июня 1972 г.



Ещё в 1950-е здесь появилась своя ТЭЦ, в 1960-е годы город был газифицирован. Появлялись новые микрорайоны, кинотеатры, хлебозавод и пивзавод, типография. В 1982 году указом Президиума Верховного Совета СССР Первоуральск награждён орденом Трудового Красного Знамени. В этом же году Первоуральск отметил 250 лет со дня основания, открылись ДК «Строитель», Дворец пионеров, новая гостиница. 

Сегодняшний Первоуральск — это небольшой промышленный город, который с каждым годом старается стать лучше и удобнее для его жителей. Не последнюю роль в этом играет «Преображение Первоуральска». Это программа развития и благоустройства Первоуральска, которая реализуется в рамках государственно-частного партнерства между Группой ЧТПЗ, Правительством Свердловской области, Администрацией городского округа и «Центром аналитики города» под руководством Сергея Капкова. В городе проходит реконструкция общественных пространств, чтобы горожанам любого возраста и любой мобильности было комфортно. В Первоуральске действует и своя экологическая общественная организация, «Город Первых», созданная по инициативе Группы ЧТПЗ.

А в 2020-м году в Первоуральске отпраздновали столетие трубного производства. На сохранившейся стене бывшего Старотрубного завода в честь этой даты открыли бронзовое панно авторства скульптора Валерия Кетриша. Идея увековечить это событие принадлежала Совету ветеранов ПНТЗ.

IMG_6315.jpg

Бронзовое панно, посвященное столетию выпуска первой трубы на Урале. Источник: pervo.ru



При подготовке материала были использованы фрагменты книги «Первый Уральский» ИД «Коммерсантъ-Урал».


Рекомендуем