Азбука Группы ЧТПЗ. О — Очистка | Трубник Online
Азбука Группы ЧТПЗ. О — Очистка

Азбука Группы ЧТПЗ. О — Очистка

Перед использованием по назначению труба должна пройти ряд процедур, среди которых — очистка. Об этом процессе пойдет речь в Азбуке Группы ЧТПЗ.

Очистка — процедура, без которой не существует трубопрокатное производство. Она применяется для удаления окалины со сварных труб, подготовки трубы к нанесению покрытия. После очистки труба становится не просто чище, как это следует из названия процесса: меняется шероховатость поверхности, происходит специальная обработка сварных швов.

Существует большое количество способов очистки металлических изделий. Например, очистка травлением, когда загрязнения удаляются путем растворения тонкого слоя основного металла, или пламенная очистка, когда чешуйки, грязь и влага с металлической поверхности удаляются газовым пламенем. При обычной пескоструйной очистке, или обдувке, с помощью которой также происходит чистовая обработка металлический изделий, поток абразивных частиц направляется на деталь с помощью воздуходувки или центробежного насоса. При мокрой пескоструйной очистке на заготовку с высокой скоростью направляют гидросмесь абразива.

На протяжении десятилетий изобретались и совершенствовались новые способы очистки труб. Например, еще в 1958 году в СССР был заявлен патент на изобретение способа очистки металлических труб от окалины и ржавчины окалыванием ударами (автор патента — Сидоренко П. Ф.). Этот способ отличался тем, что для ускорения процесса очистки трубы необходимо было собрать в пакет, вложить внутрь каждой трубы металлический стержень, а затем поместить пакет с трубами на виброплощадку. В результате вибраций и ударов о стержень и происходила очистка. До этого трубы очищали механическими ударами молотков или других инструментов, что было очень долго. 

i (3).jpg

Дробеметная установка по очистке поверхности трубы


Сегодня одним из основных способов очистки поверхности труб является дробеметная очистка, которая активно применяется и на заводах Группы ЧТПЗ. Дробь — мелкие частички металла неправильной формы — позволяет удалить пыль и другие загрязнители, чтобы в дальнейшем при обработке трубе была обеспечена необходимая чистота поверхности и степень шероховатости. Дробеметная очистка выполняется не только снаружи, но и внутри трубы, а также отдельно на сварном шве. Сегодня существуют специальные установки, использующие форму подковы с несколькими соплами вакуумной дробеметной очистки, что позволяет аккуратно обработать область сварного шва. Есть даже полностью автономные установки, которые можно использовать «в полях» — уже при укладке труб.

Но чтобы подготовить трубу к нанесению покрытия, только очистки может быть недостаточно. Среди других процедур — предварительный нагрев и промывание для удаления, к примеру, фосфорной кислоты.


Рекомендуем