Азбука Группы ЧТПЗ. М — Мартеновская печь | Трубник Online
Азбука Группы ЧТПЗ. М — Мартеновская печь

Азбука Группы ЧТПЗ. М — Мартеновская печь

«Дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей». Мартеновская печь, или просто мартен, — это целая эпоха в истории металлургии. Для кого-то мартен был символом прогресса, для советских людей стал синонимом мужества. Лишившись в годы войны двух с лишним сотен мартеновских печей, страна в рекордные сроки старалась восстановить хотя бы часть прежних объемов. Свою лепту в этот процесс внесли и на ЧТПЗ. Об этом — новая страница нашей Азбуки.

Мартеновская печь названа так в честь создателя, Пьера Мартена — французского металлурга, предложившего и реализовавшего в 1864 году новый способ получения литой стали из передельного чугуна (который, в свою очередь, получают в домне) и лома черных металлов. 

После рекордно быстрого запуска в 1942 году Челябинского трубопрокатного завода важно было не останавливаться и продолжать строительство. В планах на 1943 год было возведение цеха нарезных труб,термического цеха, газогенераторной станции, завершение строительства и ввод в эксплуатацию цеха малый «Штифель», второго пильгерстана Маннесмана, а также строительство мартеновского цеха. 

Практика сооружения мартеновских цехов не знала таких темпов, какие предполагались на ЧТПЗ. Как вспоминал управляющий строительным трестом № 22 Наркомстроя М. А. Шильдкрот, проект организации работ был составлен таким образом, чтобы земляные работы для всех предполагавшихся пяти печей были выполнены одновременно. Кроме этого, уже на 20-й день строительства цеха рабочие приступили к обустройству основного технологического оборудования, что позволило возводить фундаменты под каркас здания и изготавливать несущие металлоконструкции параллельно с сооружением самой печи и ее дымовой трубы.

Здание цеха и сама печь строились в одно время. Простои были сведены на нет. В итоге цех в комплексе с новой компрессорной, экспресс-лабораторией был построен за 200 дней и введен в эксплуатацию 31 декабря 1943 года. Он был создан менее чем за восемь месяцев — в три раза быстрее, чем до войны. В январе 1944 года в «Правде» было опубликовано поздравление И. Сталина по случаю пуска мартена.

мартен.png

Выпуск стали, 6 января 1944 года

В 1944 году начала выдавать металл вторая мартеновская печь ЧТПЗ, в 1946 году была сдана в эксплуатацию третья, в 1950-м — четвертая. После этого печи не раз ремонтировали и реконструировали. 2 ноября 1973 года были сварены последние тонны в счет произведенных 10 млн тонн стали за все время существования мартеновского цеха. Долгие годы «мартен» обеспечивал производство необходимым металлом. 

Но эпоха прошла. Свою производственную программу мартеновский цех ЧТПЗ завершил в 2012 году. Он уступил место «Железному Озону 32», современному электросталеплавильному комплексу на площадке в Первоуральске. А в 2018 году в России была закрыта последняя мартеновская печь.

При подготовке материала использованы отрывки книги С. Бунькова «Дорога к Высоте».



Рекомендуем