Азбука Группы ЧТПЗ. Л — Ломозаготовка | Трубник Online
Азбука Группы ЧТПЗ. Л — Ломозаготовка

Азбука Группы ЧТПЗ. Л — Ломозаготовка

Наличие ломозаготовительного дивизиона позволяет Группе ЧТПЗ обеспечивать собственные предприятия необходимым сырьем. ГК «МЕТА», образованная в 2004 году, удовлетворяет потребности во вторсырье — стальном ломе — ЭСПК «Железный Озон 32» и занимается продажей лома на внешнем рынке. А вот как именно происходит ломозаготовка и в чем ее особенности — на новой странице Азбуки Группы ЧТПЗ.

Заготовка лома цветных и черных металлов с их дальнейшей переработкой и реализацией на рынке в наши дни кажется более сложным процессом, чем во времена СССР, когда объявлялись дни сбора металлолома и пионеры всего Союза приносили на школьные дворы каркасы металлических кроватей и заржавевшие велосипеды. На самом деле, и сейчас сдать лом может каждый — и компании, у которых лом есть в промышленных масштабах, тоже. 

При сдаче лома важно учесть несколько факторов. Во-первых, металлолом обязательно сортируется: необходимо отделить черный и цветной лом, так как их нельзя использовать совместно при переплавке. В компаниях, принимающих бытовой лом килограммами, устанавливаются цены на каждый конкретный металл, и сдать килограмм меди, к примеру, будет выгоднее, чем сдать килограмм свинца.

Во-вторых, лом отбирается по размерам, а негабаритный лом нужно переработать — с помощью пресс-ножниц или газовой резки. У каждого из этих способов есть свои особенности: так, газовая резка для переработки лома черных металлов распространена широко за счет низких инвестиционных затрат, но не позволяет переработать большие партии металлолома и стоит, конечно же, дороже, чем механические способы резки металла. Использование пресс-ножниц позволяет существенно сократить временные и финансовые затраты на переработку металлолома, но приобрести это оборудование довольно дорогое, и позволить его себе может далеко не каждая ломоперерабатывающая компания. 

Лом.jpg


Клиенты крупных компаний могут рассчитывать на помощь в вывозе лома. «МЕТА» бесплатно вывозит металлолом от 3 тонн с территории заказчика. Спецтехника есть на каждом ПЗУ компании, поэтому юридические и физические лица, у которых нет возможности вывезти лом самостоятельно, могут обратиться в ближайший к ним цех. Если же лом нельзя погрузить даже в длинномерный транспорт, можно заказать демонтаж металлоконструкций. 

Ну и не стоит забывать, что отличный источник лома, доступный потребителям, — это старые автомобили. В ГК «МЕТА» тоже принимают машины на утилизацию. Для этого необходимо предоставить паспорт, оригинал или копию ПТС и справка из ГИБДД, если автомобиль снят с учета в связи с утилизацией. Для участия в Госпрограмме снятие с учета должно быть зарегистрировано не ранее 1 января 2016 года, а в собственности автомобиль должен был находиться не менее 12 месяцев.


Рекомендуем