Азбука Группы ЧТПЗ. Х — Холодный прокат | Трубник Online
Азбука Группы ЧТПЗ. Х — Холодный прокат

Азбука Группы ЧТПЗ. Х — Холодный прокат

О горячем прокате мы уже рассказывали. Теперь в Азбуке Группы ЧТПЗ пришло время буквы Х и холодного проката.

Холодная прокатка — это пластическое деформирование трубы или другого тела на прокатном стане, когда температура металла находится в пределах 10–30 % температуры рекристаллизации. Это более трудоемкий, длительный и дорогой метод: иногда металл деформируют практически при комнатной температуре. Он менее податливый и пластичный, зато изделия на выходе не только получаются прочными, но и выглядят максимально эстетично.

Холодный прокат позволяет получитьпрочность, долговечность, идеально гладкую поверхность металла, внутреннюю однородность и превосходные геометрические характеристики — в случае с горячим прокатом рассчитать параметры готового изделия сложнее из-за деформации при охлаждении металла. Если горячекатаные стальные листы обычно выпускают толщиной 4 мм и больше, то холоднокатаные листы могут доходить до 0,8 мм. 

Но и заготовки для холодного проката должны быть соответствующими — не иметь трещин, окалин, царапин. Поэтому после горячих этапов обработки заготовки для холодного проката нужно правильно охлаждать, внимательно следя за этим процессом.

Холодный прокат могут применять для облицовки. Столешницы контролеров на заводе — идеально ровные и блестящие — также изготовлены методом холодного проката. Кроме того, холодный прокат металла используется для выпуска стальных листов для производства мебели, в том числе медицинской, а также кухонной утвари, для которой особенно важен внешний вид изделия. 

AA7A3682.jpg



Бесшовные трубы, изготовленные «холодным» методом, используются в серьезных отраслях промышленности, где имеют значение все параметры трубы: в космической отрасли, судостроении, строительстве, машиностроении. Например, в середине 2020 года на ПНТЗ разработали новый вид холоднодеформированных труб диаметром 42 мм и толщиной стенки 2 мм из коррозионностойкой нержавеющей стали мартенситного класса для одного из крупнейших машиностроительных заводов России «Гидроавтоматика». Трубы были изготовлены в соответствии с техтребованиями клиента к качеству наружной и внутренней поверхностей. 

Кстати, термин «холоднодеформированные» означает, что трубы изготавливаются не только с помощью технологии холодной прокатки, но и путем холодного волочения или сочетания этих технологий. Холоднодеформированная бесшовная труба и предельные отклонения изготавливаются в соответствии с ГОСТ 8734-75 и техническими требованиями по ГОСТ 8733-74 из стали легированных, высоколегированных, углеродистых и высокоуглеродистых марок, с наружным диаметром 8–450 мм и толщиной стенки 0,08–20 мм.

Рекомендуем