Азбука Группы ЧТПЗ. К — Кислород
Азбука Группы ЧТПЗ. К — Кислород

Азбука Группы ЧТПЗ. К — Кислород

Кислород — один из важнейших химических элементов на планете. Жизнь человека без него невозможна. Но и в жизни завода кислород играет важную роль. Какую — читайте на новой странице Азбуки Группы ЧТПЗ.


Кислород участвует во многих процессах производства. Например, в различных агрегатах он помогает более эффективно сжигать топливо, чем просто воздух. Именно поэтому на металлургических заводах часто возводят вспомогательные кислородные цехи. В начале войны такой цех построили и на Первоуральском новотрубном заводе. 


Один из способов производства стали также связан с кислородом — это кислородно-конвертерный метод. Сам процесс появился ещё задолго до Второй мировой войны, но долго массово не внедрялся из-за того, что промышленный кислород тогда не производили в требуемых количествах. В 1930-х способ продувки чугуна кислородом стал распространяться, а после окончания войны кислородно-конвертерный метод постепенно вытеснил мартеновский, более медленный. В Группе ЧТПЗ используется другой способ — электросталеплавильное производство, для чего построен цех «Железный Озон 32». Зато стальные корпуса кислородных конвертеров для других заводов выпускают на «ЭТЕРНО» в Челябинске.


Кислород используется для газопламенной резки и сварки во многих цехах. А баллоны, в которых газ транспортируется и хранится, делают на ПНТЗ — в баллонном цехе №2. Продукция цеха широко используется и в медицине: так, весной 2020 года там изготовили 700 кислородных баллонов емкостью два литра для казахстанского производителя аппаратов ИВЛ. 

IMG_3075.JPG


Баллоны, кстати, различаются по цветам — существует целая таблица по маркировке, благодаря чему по внешнему виду баллона и надписи на нем можно определить, какой газ содержится внутри. Эта система меняется от страны к стране. Для кислорода, в том числе медицинского, в России используются баллоны, окрашенные в голубой цвет. 




Рекомендуем