Азбука Группы ЧТПЗ. И — «Ижнефтемаш» | Трубник Online
Азбука Группы ЧТПЗ. И — «Ижнефтемаш»

Азбука Группы ЧТПЗ. И — «Ижнефтемаш»

Группа ЧТПЗ — это не только трубно-магистральный, но и ломозаготовительный и нефтесервисный дивизионы. Последний представляет Группа компаний «Римера», в которую входит сеть сервисных центров в ключевых нефтедобывающих регионах России «Римера-Сервис» и ведущие предприятия отечественного нефтяного машиностроения — заводы «Алнас» и «Ижнефтемаш». О втором из них и пойдет речь в Азбуке Группы ЧТПЗ на странице буквы И.

«Ижнефтемаш» — завод в Ижевске, который в наши дни специализируется на производстве оборудования для добычи нефти, обустройства и ремонта нефтяных и газовых скважин. За 60 с лишним лет он успел сменить несколько названий и разных профилей, прежде чем стать таким, каким он известен сегодня.

История завода началась 19 июня 1956 года. Именно в этот день приказом Министерства строительного и дорожного машиностроения основан завод «Строммашина». Тогда он был производителем оборудования для строительной отрасли, и первой продукцией завода стал тарельчатый питатель СМ-276. 

В 1964-м завод «Строммашина» переименовали в Ижевский завод химического машиностроения «Химмаш», а уже в следующем году началась новая страница его истории: предприятие было переориентировано на производство нефтебурового и нефтедобывающего оборудования. В середине 1960-х шло активное освоение нефтяных месторождений Западной Сибири, и в Союзе существовала острая необходимость создания и выпуска большого количества нефтепромыслового оборудования. Начали на «Химмаше», скоро ставшем уже «Нефтемашем», с выпуска буровых насосов малой мощности типа 11Гр. Другой важной продукцией того времени стали автоматические буровые ключи АКБ-3М2: их выпуск стартовал на «Нефтемаше» в 1969-м, и уже в 1971-м году выпустили тысячный ключ, а в 1983-м — десятитысячный. АКБ-3М2 стал основным рабочим инструментом для буровиков Советского Союза.

Дальше — больше: в 1988 году на заводе изготовлена специальная буровая установка УБС для строительства метрополитена, а в 1991-м был начат выпуск станков-качалок, которые и сегодня (только уже, конечно, усовершенствованные) составляют значительную часть выпускаемого на заводе оборудования. 

В 1992 году завод преобразован в акционерное общество «Ижнефтемаш». Он стал первым в Удмуртии предприятием, которое провело конверсию производства и полностью перешло на выпуск нефтяного оборудования: станков-качалок, глубинных штанговых насосов, насосных цементировочных установок, подвесных гидравлических ключей и многого другого. Постепенно завод заработал международное признание не только потребителей, но и ведущих специалистов, получая и регулярно подтверждая соответствие сертификатам по системе ISO и стандартам Американского нефтяного института API.

14.08.2020_Пресс-релиз_Ижнефтемаш увеличил прибыль и выручку по итогам 1 полугодия 2020 года.JPG


А затем началась новая эпоха. В 2008 году «Ижнефтемаш» вместе с заводом «Алнас» входит в Группу компаний «Римера», нефтесервисный дивизион Группы ЧТПЗ. 

Сегодня почти треть всех насосных установок, более 40% всех штанговых насосов и приводов для глубинно-насосной добычи нефти, более половины автоматических стационарных буровых ключей на российском рынке произведены именно на заводе «Ижнефтемаш». Завод признавался лучшим экспортером Удмуртской Республики и славится своим комплексным подходом в работе с заказчиками, не только поставляя оборудование, но и производя к нему запчасти и выполняя капитальный ремонт. 

Ежегодно «Ижнефтемаш» выпускает около ста новых моделей и модификаций нефтепромыслового оборудования. Недавно здесь подготовили к производству новые станки-качалки увеличенной мощности, а одной из последних разработок стали гидравлические приводы для добычи нефти. Продолжается разработка новых исполнений глубинных штанговых насосов для работы в скважинах с высоким содержанием газа (до 30%) и механических примесей и для добычи нефти в колоннах малого диаметра. Кроме того, освоено производство муфт для соединения насосно-компрессорных труб по ГОСТ 31446, отвечающих более жестким требованиям к материалу и контролю качества. 

Как и другие предприятия Группы ЧТПЗ, «Ижнефтемаш» выполняет спецзаказы по индивидуальным требованиям клиентов. Поэтому среди них — главные российские нефтедобывающие компании («Роснефть», «Башнефть», «Славнефть», «Сургутнефтегаз»), а также компании ближнего и дальнего зарубежья. И какое бы название ни носил «Ижнефтемаш», оно вот уже больше полувека является синонимом качества в нефтесервисной отрасли.


Рекомендуем