Азбука Группы ЧТПЗ. Г — Горячий прокат | Трубник Online
Азбука Группы ЧТПЗ. Г — Горячий прокат

Азбука Группы ЧТПЗ. Г — Горячий прокат

Бесшовные стальные трубы сегодня являются очень распространенным типом трубопроката. Они надежны, и поэтому применяются в самых разных областях промышленности. Изготовить их можно разными способами, один из которых — горячий прокат. 


28.07.2020_Press_reliz_Gruppa-CHTPZ-postavit-truby-dlya-stroitelstva-tramvaynoy-linii-Ekaterinburg-_-Verkhnyaya-Pyshma.jpg

Прокатка металла, трубы или иного тела — это их пластическое деформирование на прокатном стане. Прокатка может быть холодной (это значит, что температура металла находится в пределах 10–30 % температуры рекристаллизации, когда на металле появляются кристаллические зерна); может быть теплой (40–60 %) и горячей (выше 60–70 %). В зависимости от типа стали, при горячем прокате температура может превышать 1000 ºС.

Горячий прокат можно считать более экономичным, а значит, дешевым: сильно разогретый металл легче поддается обработке, и процесс требует не так много времени. Можно получить тонкий металлический лист или металлический прут небольшого сечения. При этом существует необходимость дальнейшей обработки изделий, так как они могут быть покрыты окалиной. 

Для изготовления горячекатаных труб используют углеродистые, легированные или нержавеющие стали. При изготовлении такие трубы проходят три главных этапа: это прошивка, когда из стальной заготовки получается гильза; раскатка, в ходе которой получается труба с нужными параметрами; и горячая отделка, после которой труба отправляется на калибровочный стан. Но, конечно же, каждый глобальный процесс разделяется на множество более мелких операций, каждая из которых требует точности, мастерства и контроля.  

Горячекатаные трубы могут иметь различные характеристики по диаметру и толщине стенки. Можно выпустить горячекатаную трубу с минимальным наружным диаметром 16 мм, но обычно выпускаемый сортамент начинается от 28 мм. Так же и с максимальным наружным диаметром — он допускается до 530 мм, но обычно с точки зрения целесообразности процесса изготовления производители останавливаются на 426 мм. Такие трубы, к примеру, Группа ЧТПЗ поставила недавно для возведения опор контактной сети трамвайных линий

Согласно ГОСТу горячекатаные трубы проходят обязательную проверку на многие параметры: растяжение, ударную вязкость, твёрдость, сульфидное коррозионное растрескивание. Проводятся и гидроиспытания. 

Область применения изделий горячего проката велика. С помощью такой технологии горячего деформирования производят, к примеру, трубы ГОСТ 8732-78, которые широко используются в автопроме, авиастроении, а также в строительстве трубопроводных систем. 

Также метод горячего проката применяется для изготовления армирующих и несущих металлоконструкций. Там, где красотой внешнего вида изделия можно пренебречь, часто используют горячекатаные листы, трубы и т.д. А вот идеальные с виду металлические предметы получаются методом холодного проката, о котором мы расскажем позднее. 


Рекомендуем