Азбука Группы ЧТПЗ. Ф — Флюс | Трубник Online
Азбука Группы ЧТПЗ. Ф — Флюс

Азбука Группы ЧТПЗ. Ф — Флюс

При производстве труб существует одна важная деталь, без которой никуда. Это — флюс, о котором пойдет речь на новой странице Азбуки Группы ЧТПЗ. 

Сварочный флюс — это специальный материал, который используется для того, чтобы защитить зону сварки от атмосферного воздуха, сформировать поверхность сварного шва, обеспечить устойчивость горения дуги и получить заданные свойства наплавленного материала. Флюс подбирается по типу стали, особенностям сварки и многим другим параметрам. Например, в Группе ЧТПЗ разный флюс используется для сварки труб большого диаметра, для наплавки, для сварки сосудов, работающих под давлением.

DSC_5680.jpg


Флюсы делятся на плавленые и неплавленые. Плавленые — это те, в составе которых только шлакообразующие компоненты. Нужное сырье (например, марганцевую руду) измельчают, смешивают с другими веществами, плавят и гранулируют. Неплавленые флюсы отличаются тем, что в их составе содержатся раскислители и легирующие элементы: ферросплавы, металлические порошки, оксиды. Такие флюсы, в свою очередь, могут быть испеченными — то есть образованными спеканием без расплавления, — и керамическими, если их замесили на жидком стекле.

В Группе ЧТПЗ флюс занимает особое место. Выпускать флюс на ЧТПЗ начали еще в середине прошлого века: 25 августа 1956 года было запущено флюсоплавильное отделение цеха № 6. В 1996-м шлакоплавильное производство выделили в отдельный цех. А в последние несколько лет производство собственного керамического флюса стало отдельным бизнес-направлением. 

Вопрос о переходе с плавленого, использовавшегося с 1950-х годов, флюса впервые возник в 2003 году. У «керамики» было сразу несколько важных преимуществ: она не только повышала качество сварного шва, но и была экономичнее по затратам электроэнергии при производстве, которое практически безотходно и максимально безопасно для окружающей среды. И уже в декабре 2004 года участок по производству керамического флюса марки ФСА ЧТ А 650/20–80 мощностью 7000 т в год заработал.

В 2012 году была запущена вторая линия по производству керамического флюса в цехе № 5. Производства Группы ЧТПЗ стали отныне полностью обеспечены флюсом. И тогда белые металлурги стали продвигать керамический флюс на рынке. Технологии и мощности позволяют производить совершенно разные марки керамических флюсов, чтобы охватить около 90 % всех сегментов сварочных агломерированных флюсов в мире. В том числе есть и собственные разработки: флюс UF-N, предназначенный для механизированной и автоматической восстановительной и износостойкой наплавки низкоуглеродистой, легированной проволоками, в том числе порошковой (разработчики А. В. Артемьев, Т. Н. Сайдяшев, И. В. Кремнева); флюс UF-S, предназначенный для сварки коррозионностойких и жаропрочных сталей соответствующей сварочной проволокой и для дуговой ленточной наплавки (разработчики Т. Н. Сайдяшев, И. В. Кремнева).

BEL_0620.jpg


И еще один факт. Металлурги — не единственные потребители керамического флюса. Этот материал также необходим для изготовления керамических обжиговых красок для фарфора или фаянса.


Рекомендуем