Азбука Группы ЧТПЗ. Э — Экология | Трубник Online
Азбука Группы ЧТПЗ. Э — Экология

Азбука Группы ЧТПЗ. Э — Экология

ЭТЕРНО и ЭТЕРНО Ingenium, ЭСПЦ «Железный Озон 32», электросварка… В Группе ЧТПЗ много слов на букву Э, но есть одно, которое связано с ними всеми. Новая страница Азбуки посвящена экологии — тому, о чем нельзя забывать ни на одном производстве и ни при одном процессе.


Забота об экологии — важная составляющая корпоративной философии Группы ЧТПЗ. Белая металлургия предполагает преображение не только рабочей среды, личности и социума, но и пространства; использование экологичных материалов и безопасность — в том числе в плане воздействия на человека и природу.

982A4728_20-11-09-19-06-39.jpg


Максимально возможная на данный момент экологичность производств — не веяние последних десяти-пятнадцати лет. На протяжении всей истории заводов реконструкции цехов часто преследовали цель не только технического перевооружения и увеличения производительности, но и улучшения экологии — а с ней условий труда. Например, в конце 1970-х в цехе № 6 ЧТПЗ приступили к строительству газоочистных сооружений флюсоплавильного отделения. Это был дорогостоящий проект, как раз-таки не дававший заводу увеличения выпуска труб, зато после запуска газоочистки в 1980-м году экологическая обстановка в Ленинском районе Челябинска улучшилась. Годами позже, в 1993–1996-м, в этом же цехе было создано новое флюсоплавильное отделение с циклонной выплавкой низкотоксичного флюса АН‑67А, и это также положительно отразилось на экологической обстановке вокруг завода. 


Открытие собственного электросталеплавильного цеха «Железный Озон 32» также было важным событием с точки зрения экологии. В цехе — современные газоочистные сооружения, способные улавливать и очищать 99,9 % технологической пыли и газов, а в 2018 году здесь была установлена одна из первых в стране систем автоматизированного контроля выбросов.


Кроме того, на трубных заводах Группы ЧТПЗ действуют долгосрочные экологические программы по четырем основным направлениям: «Вода», «Атмосфера», «Рекультивация земель», «Промышленные отходы». Их реализация позволила компании за последние годы значительно снизить объем сбросов, усилить контроль за состоянием атмосферного воздуха на территории и за пределами предприятий, восстановить нарушенные с советских времен природные ресурсы.

982A4586_20-11-09-16-24-24.jpg

AQA Кристалл


В 2019 году Группа ЧТПЗ подписала соглашение с Минприроды, Росприроднадзором и Правительством Челябинской области о взаимодействии в рамках реализации нацпроекта «Экология». Соглашение о выполнении Комплексного плана мероприятий по снижению выбросов в атмосферный воздух подразумевает многомиллионные инвестиции в строительство различных очистных объектов. Тогда генеральный директор ТМД Группы ЧТПЗ Борис Коваленков отметил:

Группа ЧТПЗ плодотворно взаимодействует с государством в области минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Наша компания первой в мире продемонстрировала, что металлургия может быть белой с точки зрения не только высочайшей производственной культуры на промышленных площадках, но и соответствия производства самым высоким экологическим стандартам. Уверен, что подписанное соглашение укрепляет сотрудничество сторон в сфере обеспечения экологического благополучия территорий присутствия компании.

Борис Коваленков Генеральный директор трубно-магистрального дивизиона Группы ЧТПЗ

А 2020 год запомнился запуском двух масштабнейших проектов — комплексов AQA Генезис в Первоуральске и AQA Кристалл в Челябинске. Они стали частью масштабной программы Группы ЧТПЗ по модернизации очистных сооружений промышленных стоков и снижению воздействия на водные ресурсы. Комплекс AQA Генезис, направленный на создание «чистого» оборотного цикла, позволил снизить содержание взвешенных веществ в технической воде в 7 раз, железа в 6 раз, нефтепродуктов более чем в 100 раз и сократить сброс промышленных стоков предприятия на 30%. А AQA Кристалл дает возможность ежедневно очищать около 600 кубометров кислых стоков и снизить содержание в воде общего железа в 6 000 раз, взвешенных веществ более чем в 35 раз, сульфатов более чем в 100 раз и хлоридов в 50 раз.

982A4653_20-11-09-17-03-29.jpg

Внутри комплекса AQA Кристалл


И конечно, говоря об экологии, нельзя не упомянуть «Город Первых» — экологическое движение, действующее в Первоуральске, созданное по инициативе Группы ЧТПЗ. Сегодня «Город Первых» — крупная организация, проводящая масштабные экологические акции, активно занимающаяся просвещением и получающая президентские гранты на свои проекты. «Город Первых» является во многом мостиком, связывающим философию промышленной компании и простых людей. Ведь экология — это не только глобальные инициативы и крупные очистные сооружения, но и тот вклад, который может внести каждый.



Рекомендуем