Азбука Группы ЧТПЗ. Е — Единицы измерения | Трубник Online
Азбука Группы ЧТПЗ. Е — Единицы измерения

Азбука Группы ЧТПЗ. Е — Единицы измерения

Труба имеет множество объективных параметров — диаметр, толщину стенки, длину, массу. Но измерять их все можно по-разному.

Конечно, на заводах Группы ЧТПЗ используются стандартные для современной России единицы измерения — метры (сантиметры, миллиметры), килограммы. Метрическая система была официально введена во Франции в 1799 году и получила распространение фактически по всему миру.

Однако в случае с экспортом могут применяться и другие величины. Например, когда Группа ЧТПЗ поставила трубы для американской компании Atlas Tubulars, замеры проводились по британской системе: вес в фунтах, длина — в футах. Еще одна особенность — вся длина труб. В США трубы она доходит до 14 метров. У нас — максимум 12 метров. Причина заключается в особенностях строения стандартных вагонов, которые служат для перевозки труб.

Параметры трубы нормируются ГОСТами. Например, для труб ППУ ПЭ (с изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой защитной оболочке) при диаметре до 219 мм длина по ГОСТу — 8–12 метров, при диаметре от 273 мм минимальная длина увеличивается до 10 м. Для стальных сварных труб, как прямошовных, так и спиралешовных, существует ГОСТ 20295, который определяет диаметр магистральных труб в пределах 114—1420 мм. 

Еще один важный показатель — виды длины труб, которые указывает производитель. Длина может быть мерной, немерной и кратной мерной. Мерная означает, что вся труба одного размера; немерная — что трубы могут быть разной длины, но при этом производитель обязательно указывает диапазон или минимальное установленное значение длины трубы. Длина, кратная мерной, означает, что каждую трубу можно разрезать на определенное количество частей нужного покупателю размера. При этом делается припуск на каждый рез (5 мм). Для любого параметра в стандартах указан верхний и нижний предел. 

Для того чтобы продукция всегда соответствовала ГОСТам и требованиям клиента, на заводах Группы ЧТПЗ работают и постоянно совершенствуются приборы и установки, с помощью которых проводятся замеры. 

2014-07-23_11-18-55_Potorochin.JPG



Рекомендуем