Азбука Группы ЧТПЗ. Д — Доменная печь | Трубник Online
Азбука Группы ЧТПЗ. Д — Доменная печь

Азбука Группы ЧТПЗ. Д — Доменная печь

На новой странице Азбуки Группы ЧТПЗ — доменная печь, без которой сложно представить металлургический процесс.

До́менная печь, или домна, — это огромная вертикальная печь шахтного типа для выплавки чугуна и ферросплавов из железной руды. В ней проходит первая часть металлургического цикла. Упрощенно он выглядит так:

  1. Получение чугуна из железной руды в доменной печи.

  2. Получение стали из чугуна в мартеновской печи, с помощью кислородного конвертера, в электросталеплавильном цехе (или другим способом).

  3. Прокат готовых изделий из стали.

Современная домна — печь высотой в десятки метров, состоящая из нескольких конструктивных элементов: цилиндрического горна, заплечиков, широкого распара, конической шахты грандиозных размеров и колошника сверху. Даже название домны в разных языках — немецком, французском, хорватском и других — означает «высокая печь».

1920px-General_arrangement_of_a_blast_furnace_plant_—_Схема_доменного_цеху.png

Схема доменного цеха. Источник: Википедия

В Китае первые домны появились еще к IV веку, а вот в Европе то, что можно было назвать полноценной доменной печью, возникло примерно в XV веке. До этого европейские металлурги использовали сыродутные горны и домницы. В первых можно было получать только кричное железо (то есть размягченное губчатое железо с примесью шлака и частиц угля), во вторых — и железо, и чугун, который, кстати, долгое время считался отходом производства. Домны же предназначались именно для выплавки чугуна.

Важная особенность домны — её нельзя останавливать. Доменный процесс в силу специфики химических реакций должен быть непрерывным. Поэтому в годы Великой Отечественной войны потери доменных печей — а в первые месяцы металлургическая промышленность лишилась 61 такого агрегата — были такой катастрофой. 

На заводах Группы ЧТПЗ доменных печей нет. Была домна на Шайтанском заводе — практически предшественнике ПНТЗ. Но ее разобрали после установления советской власти: за годы гражданской войны завод пришел в упадок, а дальнейшие попытки восстановить местные заводы показали, что рудная база истощена. Когда возводили сам Первоуральский новотрубный завод, доменный цех делать не стали.

Зато благодаря Группе ЧТПЗ могут функционировать домны других заводов. Так, завод «ЭТЕРНО» поставил для технического перевооружения Новолипецкого металлургического комбината (Группа НЛМК) кожух для модернизации доменной печи №4. Кожух массой 600 тонн и высотой 44 метра способен выдержать температуру до +425 градусов по Цельсию. В рамках линейки ЭТЕРНО INGENIUM возможен выпуск корпусов для доменных печей — и это всегда уникальная, штучная продукция, так необходимая для отрасли.

IMG_3812.JPG

Корпус доменной печи на «ЭТЕРНО»



Рекомендуем