Азбука Группы ЧТПЗ. Б — Биметаллические трубы | Трубник Online
Азбука Группы ЧТПЗ. Б — Биметаллические трубы

Азбука Группы ЧТПЗ. Б — Биметаллические трубы

Атомная энергетика — особенная отрасль, и трубы для нее тоже нужны особенные. Для изготовления трубопроводов первого контура реакторов канального типа АЭС используются трубы из двух металлов, то есть биметаллические.  

IMG_9918.jpg

Эти трубы напрямую связаны с понятием «рентабельность». Благодаря внутреннему слою из аустенитной коррозионно-стойкой стали металлоемкость (то есть используемое количество металла) снижается на 15–20%, исключается опасность коррозионного растрескивания в атмосфере хлоридов. Рабочие параметры теплоносителя, такие как давление и температура, увеличиваются, и надежность атомной энергетической установки повышается.

Еще в 2000-х годах биметаллические трубы для нашей страны закупали за границей, часто — в Японии. Но вскоре в трубной промышленности задумались о проблеме импортозамещения, поэтому стали появляться всё новые и новые отечественные технологии.

На Челябинском трубопрокатном заводе, входящем в Группу ЧТПЗ, разработка наиболее оптимальных решений в этой области проходит уже много лет, трансформируясь под нужды главных промышленных отраслей. На счету завода — более десятка патентов в области производства биметаллических труб из разных типов сталей, с разной толщиной плакирующего (того самого коррозионно-стойкого) слоя.

Существуют различные технологии производства биметаллических труб, и они постоянно совершенствуются: чтобы не было растрескивания и дефектов по линии сплавления, чтобы сцепление между слоями было правильным. Иногда рационально сделать не два слоя, а три, увеличить или уменьшить толщину одного из слоев. Исследования проводятся постоянно, чтобы получающиеся трубы были рентабельны с точки зрения конкретной отрасли.

Например, для пищевой промышленности, строительства водоочистных сооружений, транспортировки агрессивных сред, прокладки труб через путепроводы используют тонкостенные биметаллические трубы. Толщина плакирующего слоя у них минимально возможная, что позволяет увеличить срок службы трубопроводов из них в несколько раз, а цена при этом повысится совсем немного. Это важно как раз в местах, где демонтаж и восстановление трубопроводов очень затратны.

А в 2019 году в Челябинске выпустили целую книгу, «Производство биметаллических труб на Челябинском трубопрокатном заводе», подведя итог нескольким десятилетиям работы в этой области. Под белой обложкой — теория, а также результаты экспериментальных и технологических исследований пластической деформации труб из разнородных металлов в горячем и холодном состоянии: таблицы, рисунки и подсчеты, ставшие результатом множества исследований, разработок и освоения инновационных технологий. 



Рекомендуем