Азбука Группы ЧТПЗ. А — Акселератор | Трубник Online
Азбука Группы ЧТПЗ. А — Акселератор

Азбука Группы ЧТПЗ. А — Акселератор

Мы начинаем проект «Азбука Группы ЧТПЗ», в котором поближе познакомим вас с промышленностью и с нами, одним из лидеров отрасли. Каждая буква — это металлургический термин, уникальная инновация или страница из истории компании. И в первую очередь мы расскажем про...

А — акселератор

Акселератор (он же бизнес-акселератор, или стартап-акселератор) — это специальная форма поддержки стартапов. Зачастую он представляет собой целую совокупность инструментов: это и финансовая помощь, и обучение, и экспертная поддержка, и многое другое.

Группа ЧТПЗ впервые запустила свой корпоративный акселератор в области трубной промышленности в начале 2020 года. Программа ускоренного развития технологических стартап-проектов реализована совместно с GenerationS, платформой корпоративных инноваций от РВК. Цель акселератора — поиск проектов, которые будут внедрены на заводах группы или которые могут стать объектами для потенциального инвестирования.

Сбор заявок был начат в январе. Несмотря на то, что вскоре в мире случился кризис на фоне пандемии коронавируса, результат оказался впечатляющим: 300 проектов в воронке, 103 предложения от иностранных стартапов и более 65% релевантных решений. Спустя почти полгода, в июне, эксперты Группы ЧТПЗ и GenerationS отобрали 14 проектов, которые пройдут этап промышленной акселерации. Среди них 12 российских, созданных командами из Москвы, Казани, Челябинска, Перми, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Магнитогорска, и 2 зарубежных (Великобритания и Испания). Эти 14 проектов признаны наиболее востребованными и перспективными. Среди направлений отобранных технологических разработок — инновационные продукты-заменители традиционных стальных труб и их покрытий, энергоэффективные и экологичные технологии для трубной отрасли и системы машинного зрения.

Впереди — интенсивная работа стартапов с Группой ЧТПЗ, которая продлится до середины сентября и завершится демо-днем. Именно там определятся команды, которые смогут заключить c компанией долгосрочные соглашения о сотрудничестве.

foto-2 (2).jpg

Акселератор — уникальная возможность для участников заявить о себе, довести технологию до требуемых результатов с помощью консультаций специалистов отрасли, провести пилоты и НИОКР своих решений на площадках Группы ЧТПЗ, получить конкретного бизнес-заказчика.

Но акселератор полезен не только для компании, его запустившей, и для участников, которые смогут реализовать свои проекты на высокотехнологичном производстве. Удачно показавшие себя стартапы подарят отрасли успешные кейсы по модернизации производства или даже совершенно новые технологии. Благодаря этому станет возможным сделать производство более безопасным, эффективным и экологичным.



Рекомендуем