85 лет ПНТЗ — история зарождения и развития Первоуральского новотрубного завода | Трубник Online
85 лет ПНТЗ

85 лет ПНТЗ

85 лет — это много. Для человека это, может быть, целая жизнь, а для предприятия — это тысячи жизней, связанных с ним. Первоуральский новотрубный завод, отметивший в 2019 году свой юбилей, помнит и Великую Отечественную войну, и рекорды советской эпохи, и преображения последних лет.  Кратко рассказываем о самых важных этапах его истории.

История_85 лет ПНТЗ_(внутрь статьи 1)(1).jpg

Зарождение ПНТЗ

Металлургия на Средний Урал пришла еще во времена Петра I, по указу которого было разрешено «всем и каждому во всех местах, как собственных, так и чужих землях, искать, копать, плавить, варить и чистить всякие металлы». В 1732 году в районе современного Первоуральска начал работу железоделательный Васильево-Шайтанский завод, прародитель ПНТЗ. Также его называли Нижнешайтанским, а в паре верст от него построили Верхнешайтанский завод.

После революции и разрушительного периода гражданской войны, в 1920 году, на базе существовавшего Шайтанского комплекса был создан Первый уральский завод цельнотянутых труб — он позже станет «старотрубным». А в 1931 году началось новое строительство. 13 мая 1934 года на двух волочильных цепных станах только что открытого предприятия были протянуты первые 64 трубы. С этого дня начался отсчет истории Первоуральского новотрубного завода.

История_85 лет ПНТЗ_(внутрь статьи 2)(1).jpg

Военное время

Всего через несколько лет на СССР напала нацистская Германия. Во время Великой отечественной войны многие экономические районы были захвачены, и страна потеряла три четверти трубной промышленности. Но уральские новотрубники активно обеспечивали оборонные предприятия: танковые, авиационные, пушечные. Смена увеличилась до 11 часов, а после нее рабочие направлялись вручную перетаскивать оборудование, эвакуированное с южных заводов.

Всего за три месяца был возведен баллонный цех, и 23 сентября 1941 года отковали первый 12-метровый баллон. Это производство было необходимо для изготовления корпусов авиабомб и камер реактивных снарядов. К концу года уральские трубники добились ежемесячного объема — 7878 изделий. Производственный план 1941-го года новотрубники выполнили на 130,1%.

Продукция завода использовалась для снарядов знаменитых «Катюш», а толстостенные трубы, необходимые для вооружения военных, в СССР выпускал только ПНТЗ. В 1944 году новотрубники поставили рекорд, произведя 270 000 тонн труб — это максимальный результат, в четыре раза превысивший предвоенное производство.

История_85 лет ПНТЗ_(внутрь статьи 3)(1).jpg

ПНТЗ в СССР

После войны ПНТЗ продолжал развиваться. Уже 1 октября 1945 года в эксплуатацию сдали отделение по производству бурильных труб для нефтяной промышленности. В 1954 году директором стал Федор Данилов, который пробыл на этом посту 30 лет. Он внес принципиальные изменения в технологию производства, что позволяло быстро начинать выпуск новых видов труб для промышленности и сельского хозяйства. Только в 1956–1957-м годах было освоено 222 новых вида продукции!

Советские годы прошли под знаком новых достижений и строительства новых цехов. Кроме того, все это время укреплялась связь между ПНТЗ и Первоуральском, развивались социальные проекты, инфраструктура города, много внимания уделялось культуре и спорту. А потом эпоха сменилась.

История_85 лет ПНТЗ_(внутрь статьи 4)(1).jpg

Новое время

90-е были сложными для всех предприятий, и ПНТЗ исключением не стал. Однако завод устоял. Директор завода в 1996–1998 годах Алексей Берсенев вспоминал:

Мы попытались максимально сохранить кадровый состав предприятия. Дали возможность переучиться тем людям, которые были сокращены из-за закрытия цехов. В учебном центре ПНТЗ обучали различным профессиям

Алексей Берсенев Директор завода

Зато суровые времена вынудили новотрубников искать контракты за пределами России. Первой страной, куда отправились первоуральские трубы, стала Германия, а сегодня количество зарубежных партнеров исчисляется десятками.

В 2004 году трубники ПНТЗ и ЧТПЗ объединились в Группу ЧТПЗ. Пятью годами позже был открыт Финишный центр, цех по производству труб нефтяного сортамента, а еще через год заработал электросталеплавильный цех «Железный Озон 32».

По итогам 2018 года клиенты завода получили более 1 млн тонн труб и около 1 млн тонн стали, и объемы производства, благодаря усилиям сотрудников и постоянным модернизациям оборудования, растут, подписывается контракт за контрактом. Сегодня завод обеспечивает продукцией самые разные отрасли и объекты: от бытовой техники до самолетов, от нефтедобывающих скважин до атомных станций. Пройдя долгий путь, ПНТЗ отметил юбилей, будучи одним из важнейших металлургических предприятий страны.



Рекомендуем