50 лет качества: юбилей ремонтно-механического цеха ЧТПЗ | Трубник Online
50 лет качества: юбилей ремонтно-механического цеха ЧТПЗ

50 лет качества: юбилей ремонтно-механического цеха ЧТПЗ

1 декабря главному поставщику запасных частей и инструментов ЧТПЗ — ремонтно-механическому цеху — исполняется 50 лет.


Открыли росчерком пера

Челябинский трубопрокатный завод динамично развивался во все времена, и вместе с тем росла его потребность в современном инструменте и запасных частях. В 1970 году назрела необходимость в создании собственной площадки по ремонту оборудования, которая обеспечила бы бесперебойную работу стратегического для страны производства. О важности появления РМЦ (тогда еще вальце-инструментального цеха) говорит тот факт, что распоряжение по его основанию выпустило Правительство РСФСР.

К этому событию руку приложил и легендарный директор ЧТПЗ Я.П. Осадчий: по его приказу в двухнедельный срок из состава цеха №6 в отдельную структуру был выделен котельно-сварочный участок с бригадой специалистов.

Вальцы, ножницы и еще пара установок — будущий ремонтный цех не поражал разнообразием инструментов. Сотрудники вынуждены были работать буквально на коленке, но вопреки этому сумели наладить выпуск первой продукции.

Затем началось постепенное оснащение цеха. Сначала установили оборудование для изготовления вкладышей, требующихся в ТЭСЦ №6, затем — токарный и фрезерные станки, которые исправно функционируют и сегодня. Позже появились уникальные металлорежущие установки, позволяющие обрабатывать крупногабаритные детали длиной до 12 метров и весом до 100 тонн.

Изначально основной задачей вновь созданного цеха было обеспечение запчастями нескольких цехов. Вскоре необходимость в деталях собственного производства появилась и у других площадок. А номера изделий, выпущенных РМЦ, стали своеобразным знаком качества, авторской подписью заводских Кулибиных.

В 2010 году с приходом в РМЦ Белой металлургии цех преобразился: слесари, сварщики и фрезеровщики получили новую форму красного и серого цвета, а на рабочих местах воцарились чистота и полный порядок.


Конвейер инноваций

За 50 лет мастерами выпущено несколько видов новой продукции. Яркими главами в летопись РМЦ вписаны следующие разработки и изобретения:
— в 1971 году всего за три месяца специалисты освоили технологию изготовления вкладышей всех диаметров — от 530 до 1 220 мм. В это же время было спроектировано и изготовлено специальное приспособление станка 1А670 для расточки внутреннего диаметра, которое используется в цехе №6 и в настоящее время;
— в 1973 году освоено изготовление прокатного инструмента для станов ХПТ-250 и ХПТ-450 цеха №5. Технология востребована по сей день;
— в 1979 году специалисты впервые в истории цеха изготовили валки для калибровочного стана цеха №1;
— 2001 год для РМЦ ознаменовался изготовлением клетей для прокатки труб диаметром 73 мм в цехе №2.

За последние два десятилетия цех участвовал во всех крупных заводских проектах, начиная от капитальных ремонтов в ТПЦ-1, запуска участка антикоррозийного покрытия труб в ТЭСЦ-6, заканчивая строительством цеха «Высота 239», предприятий «СОТ» и «ЭТЕРНО».


Оттачиваем мастерство

Первым начальником вальце-инструментального был назначен Михаил Севостьянов. Талантливый и внимательный руководитель, он прекрасно разбирался во всех нюансах работы слесарей, сварщиков и токарей. Нередко Михаил Андреевич сам вставал к станку, чтобы показать начинающим сотрудникам, как в умелых руках безликая заготовка превращается в законченную деталь.

Среди мастеров, которые являлись ориентиром для профессионального развития, можно выделить и слесаря-инструментальщика Александра Найденова, ставшего создателем большого количества приспособлений для проведения хирургических операций специалистами ортопедотравматологической службы, существовавшей на базе медсанчасти ЧТПЗ в советское время. Да и сегодня цех не растерял талантливых специалистов — сотрудников с золотыми руками. Это и слесарь-ремонтник Вячеслав Скоркин, и фрезеровщик Валерий Пряхин. Они умеют все или почти все — от ремонта кранов и оборудования до изготовления образцов и малых архитектурных форм для социальных объектов.

Нынешний руководитель РМЦ Виталий Васенькин подчеркивает, что в цехе сохраняется преемственность поколений. Обеспечивают ее старожилы, имеющие за плечами богатый опыт, глубокое понимание производственных процессов и умение работать на двух-трех станках одновременно. Среди них — токарь-расточник Степан Ткалич и фрезеровщик Геннадий Крылов.

— В последние годы цех заметно помолодел, к нам стали приходить ребята из училищ, постепенно осваивающие работу на сложных станках и из года в год повышающие свою квалификацию, — рассказывает Виталий Владимирович.

В настоящее время в цехе трудится семь выпускников корпоративной образовательной программы «Будущее Белой металлургии». Все они не только решают текущие задачи, но и наравне с более опытными наставниками активно участвуют в рационализаторском движении. Проектируют, просчитывают и вытачивают.

На протяжении 50 лет сотрудники РМЦ задают самые высокие стандарты работы, а их изобретения становятся надежным фундаментом для самых мощных преобразований, модернизаций и улучшений. Поэтому сегодня все цехи ЧТПЗ поздравляют «ремонтников» с этой датой, желают никогда не останавливаться на достигнутом и вдохновлять на свершения других.

Полвека наши специалисты реализуют необычные и масштабные проекты, доказывая на деле, что профессионалам все по плечу. Поздравляю коллектив с 50-летием цеха, искренне желаю вам больших открытий, всесторонней поддержки, яркой и насыщенной жизни, крепкого здоровья и благополучия!

Виталий Васенькин Начальник ремонтно-механического цеха ЧТПЗ

За материал благодарим корреспондентов газеты «Трубник».


Рекомендуем